lunes, 4 de mayo de 2020

Pasta fresca (básica)


¡Hola! Os traigo esta receta de pasta fresca súperbásica, solo lleva harina normal y huevos. Durante el confinamiento no he tenido acceso a harinas más recomendadas para hacer la pasta y a la sémola de trigo, que se usa para que la pasta no se pegue mientras la trabajamos. Más adelante, cuando tenga estos ingredientes volveré a subir otra versión de la receta :)

Aún así, usando tan solo harina de trigo para todos los usos y huevos ecológicos, la pasta queda espectacular!!

Vamos a necesitar un rodillo y una máquina de hacer pasta (yo tengo la del lidl)

¡Manos a la obra!


Ingredientes

500g de harina (quizá necesitamos un poco más o un poco menos, depende del tamaño de los huevos y de la propia harina)
5 huevos

Preparación

En un bol colocamos 450g harina y hacemos un volcán. Echamos los huevos y comenzamos a batirlos con los dedos de una mano e integramos poco a poco la harina de los laterales. Cuando tenemos una masa (un poco pringosa) la echamos sobre la encimera en la que hemos espolvoreado un poco de harina.

Comenzamos a amasar añadiendo la harina que nos sea necesaria. Tiene que quedar una masa compacta pero flexible, es decir, que la podamos estirar con el rodillo pero que no se pegue. Hay que trabajarla al menos durante 15 minutos.

Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y dejamos reposar media hora.



Pasado este tiempo cortamos nuestra masa en 4 y comenzamos a estirar con el rodillo hasta que nos quede una masa plana.




Introducimos la masa en la máquina de hacer pasta por el número más grande, espolvoreando harina para que no se pegue. Hay que pasar la masa por cada número al menos dos veces.




Hacemos a pasta tan fina como queramos, yo para hacer tallarines y ravioli la dejé al 4. Si vamos a hacer tallarines podemos cortar la masa a mano o pasarla por el cortador que trae la propia máquina de pasta. Enharinar bien los tallarines para que no se peguen.

Cocer en abundante agua con sal. La pasta fresca suele tardar en cocer unos 3 minutos, depende del gusto "al dente" de cada uno.

Si la vamos a congelar es mejor dejarla secar al menos una hora, mejor si tenemos un secador de pasta, si no se puede hacer uno casero con perchas. En la nevera aguanta tres días y congelada tres meses.

¡Buon appetito!







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