miércoles, 8 de abril de 2020

Empanada gallega de atún

Ingredientes

Para la masa:
450 gr. de harina
150 ml. de agua
30 gr. de levadura fresca
6 cucharadas de albariño
4 cucharadas del aceite de oliva del atún
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
1 huevo (para pintar)

Para el relleno:
1 cebolla mediana
2 puerros (tan solo la parte blanca)
4 latas de atún en aceite de oliva
1 bote de tomate triturado
Sal
Aceite de oliva


Preparación

Para la masa:
En un bol echamos la harina, la sal y el azúcar, removemos y hacemos un volcán. Mezclamos el agua tibia con la levadura hasta que se deshaga y la echamos encima de la harina. 

A continuación vertemos e el volcán de harina los demás ingredientes líquidos (vino, aceite del atún y aceite aove). Poco a poco vamos mezclando todos estos ingredientes con ayuda de una cuchara de madera hasta que estén todos integrados. 

En la encimera espolvoreamos un poco de harina y echamos nuestra masa. Amasamos varios minutos hasta que la textura sea firme y estén todos los ingredientes integrados. Colocamos en un bol, tapamos con un paño y dejamos reposar media hora.




Para el relleno: 
A mí personalmente no me gusta la cebolla, lo cual es un problema para muchas recetas de cocina. Aunque, más bien, lo que no me gusta es la textura, por eso yo corto fina la cebolla y la meto en el picador hasta que queda como un puré. El puerro lo pico muy finito. En una sartén se echa un chorro de aceite y a continuación la cebolla y el puerro, con un poquito de sal). Se deja pochar muy lentamente a fuego medio bajo. Cuando está doradito y el puerro está hecho se vierte el tomate, que tenemos preparado con anterioridad. 

Para hacer el tomate, yo lo suelo hacer el día de antes para que esté frío, se echa en una cazuela un chorrito de aceite, el tomate natural triturado, una pizca de sal y otra de azúcar. Se deja cocer a fuego muy bajo hasta que reduzca casi a la mitad. 

Una vez tenemos el sofrito terminado, echamos las cuatro latas de atún desmigadas y mezclamos bien todos los ingredientes.

En la encimera echamos un poquito de harina, ponemos la masa que habrá subido un poquito y la cortamos en dos, una más grande que la otra.

Cogemos el trozo más grande y con un rodillo lo extendemos hasta que consigamos el tamaño deseado. Espolvoreamos un poco de harina encima de la masa, la enrollamos en el rodillo, para que sea más fácil trasladarla, y la colocamos sobre la bandeja. Recortamos los trozos de masa sobrantes y los guardamos para la decoración.

Sobre esa masa echamos el relleno, dejando un borde de, como mínimo, un dedo.




Con la masa sobrante realizamos el mismo proceso que antes y la colocamos sobre el relleno. 

Haciendo "pellizcos" juntamos las dos capas de masa.

Con la masa sobrante decoramos nuestra empanada al gusto y pintamos con huevo.


Metemos la empanada en el horno, previamente calentado, a 200º, en la segunda balda comenzando por abajo, durante media hora.

Sacamos la empanada, dejamos reposar para que enfríe... y ¡¡lista para disfrutar!!







No hay comentarios:

Publicar un comentario