viernes, 24 de abril de 2020

Bacalhau à Gomes de Sá


Ingredientes (para dos personas)

400 gr. de bacalao desalado
1 patata grande
150 ml. de leche entera
1 huevo
1 ajo
1 cebolla pequeña
Perejil fresco
Aceitunas negras
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra


Preparación

Cocemos el bacalao durante 15 minutos. Yo utilizo bandejitas de bacalao desalado desmiagdo. Si utilizáis un lomo de bacalao, después de cocer hay que quitarle las espinas y desmigarlo.

Ponemos a cocer la patata entera con piel y con sal hasta que esté hecha. Unos 20 minutos, pero depende de la patata, puede requerir más tiempo.

Ponemos a cocer el huevo en agua, aproximadamente 9 minutos.

Templamos la leche y la echamos en un bol. Añadimos el bacalao, que tiene que quedar cubierto de leche. Dejamos reposar 1 hora.

Picamos la cebolla en juliana y los ajos en láminas finas. En una sartén echamos 6 cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la cebolla y el ajo, con un poquito de sal, hasta que cojan color. Apartamos en un plato y reservamos el aceite.

Cortamos la patata en rodajas gorditas y las colocamos en el fondo de la bandeja que vamos a llevar al horno. Regamos las patatas con el aceite en el que hemos frito la cebolla y el ajo. Encima añadimos el bacalao, sin escurrir, es decir, lo sacamos con una espumadera de la leche y lo vertemos sobre las patatas. Añadimos la cebolla y el ajo. Salpimentamos ligeramente y metemos la bandeja al horno, precalentado, a 180º durante 10 minutos.

Sacamos el bacalao del horno y echamos perejil fresco al gusto, las aceitunas negras y el huevo cortado en rodajas.

¡Listo para servir y degustar este maravilloso plato portugués!




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