domingo, 19 de enero de 2014

Cerdo agridulce (咕嚕肉)

Esta receta ha sido más difícil de preparar de lo que parece. Primeramente, y como siempre hago cuando voy a hacer una receta nueva, dedico bastante tiempo a leer recetas en castellano e inglés (muchas recetas, sobre todo asiáticas están mucho mejor desarrolladas en páginas inglesas) y a ver vídeos de youtube.Como ya se sabe un vídeo lleva a otro y al final me encontré viendo una y otra vez a una señora china preparando la receta de cerdo agridulce, todo en chino (Vídeo). Como no tengo ni idea de chino y la señora mezclaba los ingredientes muy deprisa decidí ver los comentarios del vídeo y allí estaba la receta escrita, en chino. La copié y la pasé al traductor de google y ¡cuál fue mi sorpresa cuando vi que la traducción (al inglés) era bastante entendible! Tenía prácticamente todos los pasos e ingredientes claros, menos uno, el Hawthorn (traducción inglesa) que es una baya (de la cual todavía no tengo traducción al castellano.Como según la señora de la receta este era uno de los elementos más importantes del plato porque da un color rojo brillante a la salsa agridulce, decidí ir en busca de él a las tiendas de la C/ General Margallo de Madrid. Como no tenía el nombre en español, lo llevé apuntado en chino (aunque me parece que estaba incompleto). 



En la segunda tienda que entré (C/ General Margallo nº 9), en la primera me habían llevado hasta unos caramelos, una chica súper amable, después de llevarme hasta los mismos caramelos y de que yo le dijera: "no, no, es una baya seca", me llevó hasta las fantásticas bayas, para alegría mía, suya y de su compañero. Me lo cobraron como té de canela, la traducción al castellano que aparece en la bolsa es: canela, pero ya os digo yo que eso no es canela. Después de pensar que había comprado algo que no era vi que en la bolsita también aparecía la traducción inglesa, que sí era correcta, y mirando una y otra vez los caracteres chinos de mi lista de la compra parecía que todo coincidía, así que decidí usarlos. 


Estuve toda la tarde pensando en cómo quedaría el plato, tenía todas las papeletas para que fuera un desastre, le receta era mitad inventada, mitad traducida por google, pero… ¡quedó exquisito! Os animo a probarla :)

Ingredientes (para 4 personas)

300 gr. de carne de cerdo (yo usé chuletas de aguja)
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1/2 puerro

Para marinar la carne

1/2 cucharadita de sal
Azúcar (un poco menos que sal)
Pizca de pimienta
1 y 1/2 cucharadita de salsa de soja
2 cucharaditas de vino de arroz o vino blanco
1 cucharadita de maizena
1 yema de huevo
2 cucharaditas de clara de huevo

Salsa agridulce

2 cucharadas de vinagre de arroz
1 sobre de ketchup
2 cucharaditas de salsa Worcestershire
2 cucharadas de caldo de verduras
1 cucharada de jugo concentrado de Hawthorn (si os fuera imposible de conseguir, usad la misma cantidad de almíbar de piña)
40 gr. de azúcar (una cucharada colmada)
1/2 cucharadita de sal



Preparación

La noche anterior a la preparación de esta receta ponemos a macerar la carne de cerdo con: la sal, el azúcar, la pimienta, la salsa de soja, el vino, la maizena y el huevo.

La carne de cerdo la enharinamos en maizena y la freímos en aceite muy caliente hasta que quede dorada y crujiente (debemos realizar este paso una hora antes, aproximadamente, de montar el plato, la carne debe estar fría para entonces).

Para la salsa agridulce: ponemos las bayas (Hawthorn) en una cacerola con un vaso de agua a fuego fuerte durante unos diez minutos y luego a fuego lento hasta que quede un "almíbar" (aproximadamente una cucharada).
En una sartén o cazuela añadimos todos los ingredientes necesarios para realizar la salsa agridulce. Cuando el azúcar se haya diluido tendremos que probarla y rectificar de sabor: añadiendo más azúcar o caldo de verduras.

Cortamos el pimiento en cuadrados no muy pequeños y el puerro en juliana, muy finito (también se puede añadir cebolla cortada en trocitos, más o menos del tamaño del pimiento). En una sartén echamos un chorro de aceite, cuando esté caliente echamos los pimientos, rehogamos un minuto, y el puerro. Movemos bien hasta que esté el puerro doradito. Añadimos la carne y mezclamos todos los ingredientes, durante unos minutos (hasta que la carne coja temperatura) y añadimos nuestra salsa agridulce. Mezclamos bien todo durante un minuto y servimos.




3 comentarios:

  1. ¿Nos podrías explicar cómo se hacen un arroz y unos rollitos para acompañar? ;-)

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    1. ¡En esta semana subiremos las recetas de los rollitos de primavera y el arroz frito chino! Perfectos acompañamientos para una cena oriental perfecta :)

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