domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de Reyes


Un día, hace cinco años, encontré en un periódico universitario la receta del roscón de reyes y me animé a hacerlo. La verdad es que no quedó nada mal aunque mejorable. A partir de ahí todas las navidades he hecho varios roscones, esta vez, por fin, tengo la receta definitiva :D

¡Espero que probéis a hacerlo en casa! 

Feliz noche de reyes ;)


Ingredientes

600 gr harina (se necesitará más para el amasado)
12 gr levadura fresca
100 ml de leche
250 gr azúcar
5 huevos
125 gr mantequilla
7 cucharadas soperas de agua de azahar
2 naranjas ralladas
1 limón rallado
almendra laminada
azúcar para decorar
pizca de sal





Preparación


Añadir a la leche tibia la levadura, deshacer y mezclarlo con 175 gr de harina y una pizca de sal hasta formar una masa. Ponerla en un bol, tapar con un paño húmedo y dejar reposar 1 hora en un lugar caliente (por ejemplo, cerca del radiador).

En otro bol poner 425 gr de harina, el azúcar, la mantequilla, el azahar, la ralladura y 4 huevos, mezclar y amasar. En el proceso necesitaremos más harina para amasar.

Unir esta masa con la anterior hasta que quede uniforme. Dejar reposar en un bol tapado con un paño húmedo 3 horas en lugar caliente.

Dar forma a la masa, para ello cogemos un trozo de masa del tamaño deseado, hacemos un orificio en el centro y comenzamos a darle forma, bien ovalado, bien redondo. Cuando esté hecho dejamos reposar una hora en un lugar caliente, cubierto con un paño húmedo. 





Finalmente debemos pintar el roscón con un huevo batido. Decorar con almendra laminada, naranja escarchada y azúcar (ponemos en una taza un poco de azúcar y añadimos unas gotas de agua para que esta quede un poco aglutinada.

Meter al horno unos 20 minutos a 180º, dependerá siempre del tamaño de los roscones que hayamos hecho. 


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