Un día, hace cinco años, encontré en un periódico universitario la receta del roscón de reyes y me animé a hacerlo. La verdad es que no quedó nada mal aunque mejorable. A partir de ahí todas las navidades he hecho varios roscones, esta vez, por fin, tengo la receta definitiva :D
¡Espero que probéis a hacerlo en casa!
Feliz noche de reyes ;)
Ingredientes
600 gr harina (se necesitará más para el amasado)
12 gr levadura fresca
100 ml de leche
250 gr azúcar
5 huevos
125 gr mantequilla
7 cucharadas soperas de agua de azahar
2 naranjas ralladas
1 limón rallado
almendra laminada
azúcar para decorar
pizca de sal
600 gr harina (se necesitará más para el amasado)
12 gr levadura fresca
100 ml de leche
250 gr azúcar
5 huevos
125 gr mantequilla
7 cucharadas soperas de agua de azahar
2 naranjas ralladas
1 limón rallado
almendra laminada
azúcar para decorar
pizca de sal
Preparación
Añadir
a la leche tibia la levadura, deshacer y mezclarlo con 175 gr de
harina y una pizca de sal hasta formar una masa. Ponerla en un bol,
tapar con un paño húmedo y dejar reposar 1 hora en un lugar
caliente (por ejemplo, cerca del radiador).
En otro bol poner 425 gr de harina, el azúcar, la mantequilla, el azahar, la ralladura y 4 huevos, mezclar y amasar. En el proceso necesitaremos más harina para amasar.
Unir
esta masa con la anterior hasta que quede uniforme. Dejar reposar en
un bol tapado con un paño húmedo 3 horas en lugar caliente.
Dar
forma a la masa, para ello cogemos un trozo de masa del tamaño
deseado, hacemos un orificio en el centro y comenzamos a darle forma,
bien ovalado, bien redondo. Cuando esté hecho dejamos reposar una
hora en un lugar caliente, cubierto con un paño húmedo.
Finalmente debemos pintar el roscón con un huevo batido. Decorar con almendra laminada, naranja escarchada y azúcar (ponemos en una taza un poco de azúcar y añadimos unas gotas de agua para que esta quede un poco aglutinada.
Meter
al horno unos 20 minutos a 180º, dependerá siempre del tamaño de
los roscones que hayamos hecho.
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