sábado, 11 de enero de 2014

Pollo en salsa thai de curry verde

Hoy os traemos un plato tailandés. El año pasado estuve viviendo en Berlín y un día, por pura casualidad, entré a comer a un restaurante tailandés. Era un restaurante pequeño llevado por un matrimonio de tailandeses que te hacían la comida al momento, incluso se podían ver los fogones. Pedí un plato casi al azar entre todos los que tenían y desde que lo probé se convirtió en uno de mis platos favoritos, tanto que me propuse hacerlo yo misma para poder disfrutar de él siempre que quisiera. En Berlín conseguir productos asiáticos no me supuso ningún reto, en Madrid ha sido algo más complicado. El ingrediente más complicado de conseguir ha sido el galangal fresco. Solamente lo he encontrado en una tienda situada en la C/ General Margallo llamada Iberochina. Lo tienen aunque congelado en bolsitas que también traen lemon grass, chilis rojos y las hojas de lima kaffir. En esa calle también encontraréis una gran frutería/ supermercado asiático con miles de productos frescos. Otros supermercados en los que podéis encontrar los demás ingredientes serían el situado en la C/ Leganitos, en la Plaza de los Mostenses o incluso en el Mercado de los Mostenses en la segunda planta, aquí por ejemplo podéis encontrar el lemon grass fresco. Así que después de varios días de inensa búsqueda... ¡por fin lo he logrado! Aquí os dejo mi receta de pollo en salsa thai de curry verde.¡La pasta de curry verde se puede comprar hecha, yo la hago casera y se nota la diferencia!

Ingredientes (para cuatro personas)

2 pechugas de pollo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 calabacín
1 zanahoria 
1 bote de leche de coco
pasta de curry verde*
1 vaso de caldo de verduras (opcional)
4 - 6 hojas de lima kaffir
Noodles de arroz
sal
aceite

*Ingredientes para la pasta de curry verde

8 chilis verdes
1/2 cebolla

5 ajos
galangal fresco (aprox. 2,5 cm)
3 tallos de lemon grass
1 cucharadita de ralladura de limón
1 manojo de raíces de cilantro (muy bien lavadas)
2 cucharaditas de semillas de cilantro
2 cucharaditas de comino en semillas
Pizca de sal

Agua

Preparación

Para la pasta de curry verde: si tenéis picadora: echad todos los ingredientes y picad hasta conseguir una pasta homogénea. Yo como no dispongo de esta serie de artilugios lo que hago es picar muy muy fino todos los ingrediente, machacarlos con el mortero y pasarlos por la batidora. La pasta que nos va a quedar no va a ser perfectamente homogénea, van a quedar pequeños trocitos, pero cuando lo unifiquemos con la leche de coco va a quedar una salsa perfectamente unificada. 
 
Cortamos el pollo bien en tiras bien en dados no muy grandes. Troceamos las verduras en tiras no demasiado finas. 

En una sartén agregamos un chorro de aceite y cuando esté caliente añadimos de una a dos cucharadas de pasta de curry verde (dependiendo de lo picante que queramos hacer nuestro plato) y removemos bien durante medio minuto. Agregamos entonces unas tres cuartas partes del bote de leche de coco (remover bien antes de echar, ya que se queda la parte cremosa arriba y el suero abajo, necesitamos que esté homogéneo). Bajamos el fuego y con una cuchara de palo movemos bien la salsa hasta que quede completamente unificada. Echamos las hojas de lima kaffir, pizca de sal y dejamos que hierva. A partir de este momento hay que probar la salsa para rectificar de sal y de picante. Si os gusta la comida muy fuerte no habrá que echar mucho caldo, si por el contrario lo que queréis es una comida suave pero aromatizada deberéis echar más leche de coco o caldo de verduras. Cuando tenemos la salsa rectificada echamos el pollo y dejamos cocer unos cinco minutos. Añadimos a continuación todas la verduras excepto el calabacín, ya que este se hace en menos tiempo.  Dejamos cocer unos 7 minutos y añadimos el calabacín; las verduras no deben quedar muy cocidas, sino más bien al dente. Removemos bien y tras cinco minutos, estará listo nuestro plato thai.

Cocemos los Noodles de arroz (también queda muy bien como acompañamiento aaroz blanco cocido), suelen ser unos seis minutos en agua hirviendo sin sal, escurrimos y servimos. Añadimos encima nuestro pollo en salsa thai de curry verde y ... ¡a disfrutar!


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