Después de varias semanas de silencio volvemos con un plato árabe muy laborioso pero exquisito. Es una receta cedida por nuestra nuestra tía Visi y nuestra mum, Carmen, que siempre la hace por su cumpleaños. Muchísimas gracias a las dos :) Y a nuestros lectores, probad a hacerla, es una de esas recetas que te renuevan el amor por la cocina!
Ingredientes:
1 pollo, a ser posible de corral
2 berenjenas
2 calabacines
2 nabos
2 calabacines
2 nabos
2 cebollas
¼ de pasas de corinto
1 paquete de cous-cous
1 cucharada colmada de pimienta
negra molida
1 cucharada colmada de jengibre
molido
1 cucharada colmada de canela
molida
mantequilla con sal
colorante, sal, aceite, azúcar
almendras fileteadasElaboración:
Partir el pollo en trozos grandes. En
la olla rápida poner un poco de aceite y rehogar el pollo. Añadir
como tres litros de agua y poner la pimienta, el jengibre y sal.
Dejar cocer ¼ de hora. Retirar el pollo.
En el mismo caldo poner las berenjenas,
los calabacines y los nabos. Dejar cocer 7 minutos aproximadamente.
Retirar la verduras,
Mientras que se hace el pollo y las
verduras, pelar las cebollas y partirlas en juliana muy fina. Poner
un poco de mantequilla en una sartén o cazo . Añadir las
cebollas,pasas, el azúcar y la canela. Dejar que se haga muy lentamente y si es necesario añadir de vez en cuando un poco de agua. Tiene que cocer aproximadamente una hora.
En un bol grande poner el cous-cous,
salpicarlo con un poco de agua. Poner en cous-cous en un colador
grande o en una cuscusera y ponerlo encina de la olla donde tenemos
el caldo. Tapar con un paño húmedo y ponerlo al fuego, que cueza
durante 10 minutos. Pasado este tiempo, retirar el colador y volcar
la sémola en un bol. Trabajar con las manos, añadiendo trocitos de
mantequilla para ir separando los granos.
Cuando estén un poco sueltos volver a
poner la sémola en el colador y repetir esta misma operación tres
veces. A la tercera vez comprobar que la sémola se ha hecho y si no
volver a hacer lo mismo otra vez. Cuando los granos estén sueltos
del todo, añadir un poco de colorante para que tenga color
amarillento. Probar de sal y si es necesario añadir un poco
Presentación
En una fuente redonda grande y plana
formar una corona con las verduras partidas en tiras. Yo pongo en el
centro un bol redondo boca abajo para que luego salga una forma
bonita. A continuación poner los trozos de pollo desmenuzados.
Encina poner todos el cous-cous que cubra completamente todo. Retirar
el bol que tenemos en el centro y en ese hueco volcar la cebolla con
las pasas.
Poner por encina las almendras y
meterlo al horno hasta que las almendras se doren un poco.
Este plato es para 8 o 10 personas. Se puede dejar hecho unas horas antes y después ponerlo al horno para
que se doren las almendras y esté caliente.
ResponderEliminarHe seguido las instrucciones y me ha quedado exquisito
¡Hola Ricardo! Me alegro muchísimo de que te haya buenísimo. Es una muy buena receta ;) Abrazos
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